IT-кластер Ульяновской области

29.04.2014

Сегодня кадровая проблема по-прежнему остаётся одной из самых актуальных для нашего региона, в том числе и в сфере информационных технологий. «Почему в одной из самых популярных и быстро развивающихся отраслей в Ульяновской области по-прежнему ощущается нехватка кадров?» – этим вопросом уже давно задалось правительство нашего региона. Ответ на него постарались найти специалисты из Ульяновского государственного технического университета.

Рабочая группа под руководством проректора по научной работе УлГТУ Надежды Ярушкиной получила право на выполнение «Исследования отрасли информационно-коммуникационных технологий в Ульяновской области и разработку комплексной стратегии её развития». В ее состав вошли представители самого вуза и ведущих IT-компаний региона. От университета исследованием занимаются заместитель заведующего кафедрой «Информационные технологии» Татьяна Афанасьева, директор Ульяновского областного центра новых информационных технологий при УлГТУ Кирилл Святов, заместитель директора Института информационных технологий УлГТУ Денис Ефремов, заведующая кафедрой «Политологи, социологии и связей с общественностью» Ольга Шиняева и другие. Представителями IT-сферы в группе стали технический директор компании «Echo» Лев Валкин, генеральный директор ООО «Simtech» Артём Гавришин, генеральный директор ООО «MST-group» Николай Фетюхин, заместитель директора компании «СимбирСофт» Олег Власенко.

Рабочая группа рассматривает целый ряд важных аспектов IT-индустрии. По итогам исследования были представлены результаты по таким вопросам, как классификация региональных IT-предприятий, исследование их продукции, потребностей и механизмов взаимодействия, а также характеристика кластера информационных технологий в целом. Также был изучен рынок фриланс-услуг. Но самым главным вопросом по-прежнему оставался кадровый потенциал ульяновского IT-кластера.

Для того, чтобы наиболее полно ответить не него, специалисты УлГТУ провели социологический опрос среди молодых людей, а также среди тех, кто определяет их планы на будущее – родителей и педагогов. Всего в ходе исследования были опрошены 750 учащихся школ, 680 родителей, 120 учителей, 650 студентов IT-специальностей и 120 преподавателей вузов, – всего 2320 человек.

Помимо этого были проведены индивидуальные опросы экспертов IT-сообщества и проанализирован международный опыт по решению кадровых проблем в сфере высоких технологий. На основании полученных данных был составлен прогноз, который, наряду с другими результатами исследования, был продемонстрирован на публичном слушании с участием представителей правительства Ульяновской области.

Было определено, что на данный момент ежегодный рост количества сотрудников в IT-компаниях составляет около 23%. Что касается клиентов, то к 2015 году также прогнозируется уверенный рост их количества – это особенно отрадно после заметного спада на рубеже 2012 и 2013 годов.

Выяснилось, что фриланс в Ульяновской области, по сравнению с другими регионами, носит статус не самого квалифицированного труда. Так, среди студентов IT-специальностей только 14% смогли отнести себя к регулярным исполнителям заказов. Типичный студент-фрилансер выполняет в среднем один проект в квартал и имеет доход не более 10 тысяч рублей в месяц. Кроме этого, если анализировать содержание работ на ульяновском рынке фриланс-услуг, то студенты выполняют заказы, которые не отличаются большой сложностью.

По итогам исследования стало видно, что IT-кластер Ульяновской области не уступает по технологическим показателям кластерам более развитых субъектов РФ (таких, как Нижегородская область и Республика Татарстан). Что особо интересно, в выбранных для сравнения субъектах кадровая ситуация практически не отличается от той, что сложилась в Ульяновске Однако только в Ульяновске существует такое многообразие it-событий, активно поддерживаемых компаниями.

Наиболее популярными областями деятельности регионального IT-кластера по итогам проведённых работ были признаны заказная разработка программного обеспечения, продажа компьютерной техники и программного обеспечения, а также разработка собственных программных продуктов.

Самая большая доля на IT-рынке принадлежит предприятиям-долгожителям. Большим процентом обладают компании, устойчиво работающие более 11 лет. Но, вместе с тем, параллельно наблюдается продолжение роста количества IT-компаний в регионе, особенно ориентированных на поставку экспортной продукции.

По данным заполненных анкет в Ульяновской области в период с 2010 по 2015 годы ожидается ежегодный рост IT-рынка. Рабочая группа выдвинула гипотезу, что для развития IT-кластера области важно совершенствовать в первую очередь инфраструктуру, а также разрабатывать и продвигать специальное программное обеспечение для бизнеса и муниципальных образований, развивать IТ-образование.

В обсуждении результатов приняли участие (лично и посредством видеотрансляции) около 140 человек – среди них были студенты, преподаватели, чиновники, а также руководители и сотрудники IT-предприятий. Все они отметили востребованность и актуальность проведённого исследования. Данная рабочая группа первая в регионе начала системную работу по изучению и выработке рекомендаций для IT-сферы. Это существенный шаг вперёд. Так как эта работа стала принципиально новым словом в краткосрочном и среднесрочном планировании развития ульяновского IT-кластера, правительство приняло решение продолжать финансирование исследования.

Помимо этого, 11 апреля 2014 года решением Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова был создан Общественный экспертный совет по развитию информационных технологий. В состав совета вошли члены рабочей группы УлГТУ по стратегическому планированию развития IT-кластера в регионе, а также ещё 16 представителей IT-сообщества Ульяновской области, среди которых преподаватели и руководители компьютерных компаний города.

Ясность поставленных задач, профессиональная команда и огромный потенциал в информационной сфере – это и есть главные гаранты того, что совсем скоро Ульяновская область выйдет на новый уровень в IT-индустрии.

Артем КАЗЮХАНОВ,