Всемирный фестиваль молодежи и студентов показал, что «УлГТУ находится на острие лидерства прорывных направлений»

01.11.2017

30 октября в УлГТУ состоялась встреча студентов с делегатами XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. На встрече присутствовали первые лица вуза, заместитель регионального министра по делам молодежи Сергей Николаевич Терехин и председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Анатольевич Гвоздев.

Мероприятие началось со вступительного слова исполняющего обязанности ректора УлГТУ А.П. Пинкова, который отметил, что ребята, представлявшие наш университет на Фестивале, полностью оправдали ожидания и руководства вуза, и первых лиц региона, а также стремились всегда быть на переднем плане. Кроме того, и.о. ректора пожелал всем присутствующим студентам и делегатам успехов в учебе и счастья в личной жизни и дружбе.

На встрече также присутствовал заместитель регионального министра по делам молодежи С. Н. Терехин, отметивший, что подобные фестивали проводятся для того, чтобы объединяться. И нашим делегатам это, в принципе, удалось. Терехин С. Н. выразил уверенность, что ребята «готовы с полной силой стать послами Фестиваля», и пожелал им не держать в голове проекты, которые они увидели и могли бы осуществить в нашем регионе.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества В. А. Гвоздев уверенно сказал, что УлГТУ сейчас находится «на острие лидерства прорывных направлений».

«29 октября, когда Ульяновский государственный технический университет открыл двери перед школьниками, здание было переполнено людьми, которым действительно интересен университет и которые хотят учиться именно здесь. Разве это не показатель качества образования в УлГТУ?» - задал риторический вопрос залу Гвоздев В. А. Также он отметил, что делегаты УлГТУ – молодцы, и регион будет помогать им во всех начинаниях.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов – это 25 тысяч молодых людей, 188 стран, 5 тысяч волонтеров (из которых 100 волонтеров ООН), 1364 журналиста, 1325 спикеров, более 3000 экспертов. Так, на Фестиваль от УлГТУ отправились и 9 волонтеров. «Благодаря Фестивалю я получила огромный опыт, попрактиковалась в языках и посетила встречи с известными людьми», - рассказала студентка гуманитарного факультета УлГТУ, волонтер XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Виктория Хандалеева.

Мероприятие подобного рода – это повод проверить себя и свои силы, открыть для себя что-то новое и интересное, познакомиться с представителями разных стран, завести нужные знакомства в той или иной сфере деятельности. «Фестиваль – это лучшее, что произошло в моей жизни. Он стал для всех нас отправной точкой. Каждый из делегатов мог поучаствовать в самых разнообразных мероприятиях. Я принимал участие в площадках, посвященных молодежной политике. Беседуя с различными людьми, в том числе и председателями Студенческих советов других вузов, я сделал для себя вывод, что мы должны создать в нашем регионе школу, которая будет заниматься социальным проектированием. В первую очередь, это нужно нашим лицеистам», - поделился своими впечатлениями председатель Студенческого совета УлГТУ Александр Шрамов.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов – это и множество самых разнообразных площадок, посвященных определенной тематике, где каждый желающий может получить свой собственный опыт, посоветоваться с экспертами и поделиться своими планами, которые впоследствии, возможно, воплотятся в жизнь. «Я ехал на Фестиваль, чтобы поговорить с инвесторами. И мне это удалось. Я стремился посетить, конечно же, такое направление, где бы я смог получить ответы на интересующие меня экономические вопросы. При этом я считаю, что все мы можем сделать бизнес. Единственная наша проблема заключается в том, что нужно понять и разобраться, а это не всегда удается сразу. Но, несмотря на это, в каждом из нас скрыт огромный потенциал», - вселил уверенность в каждого присутствующего на встрече аспирант машиностроительного факультета УлГТУ Аполлон Степанов.

Некоторые из ребят отправились на Фестиваль не только ради получения определенного опыта и новых знакомств. Среди делегатов УлГТУ были и те, кто поехал на Фестиваль с целью поддержать семейные традиции. «Я – продолжение своего рода. Мой папа был журналистом и принимал участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1985 году. От него у меня осталось множество значков с этой поездки. Я не стала нарушать семейных традиций и поехала на то же направление. Мне вспомнилась следующая фраза: “Где родился, там и пригодился”. И ведь это правда. Благодаря этому Фестивалю я поняла, что наш регион может предоставить такую возможность, может дать молодому поколению развиваться в выбранном им направлении», - поделилась студентка энергетического факультета УлГТУ Наталья Ломовцева.

Ответственный за делегацию УлГТУ Егор Козлов завершил мероприятие важными словами: «Мы уважаем наше прошлое. Мы строим наше будущее. Все в наших руках!». Они выражают главную идею Всемирного фестиваля молодежи и студентов и отзываются в сердцах студентов Политеха. Перед молодым поколением открыт миллион возможностей. И ребята, представлявшие наш вуз и наш регион на Фестивале, доказали, что успех - это, прежде всего, правильная постановка целей и упорная работа для их достижения.