ДНИ НАУЧНОГО КИНО В УЛГТУ ПОСЕТИЛО БОЛЕЕ 1400 ЧЕЛОВЕК

20.11.2017

17 ноября в УлГТУ завершились Дни научного кино в рамках Фестиваля актуального научного кино. Девять экспертов, пять научно-популярных фильмов, четыре дня кинопоказов, одно увлекательное ток-шоу, сотни заинтересованных глаз и светлых молодых умов - это лишь резюме прошедшего в УлГТУ проекта.

В научно-популярном фестивале приняли участие преподаватели, студенты и сотрудники Ульяновского государственного технического университета, а также гости из других вузов и организаций. На протяжении четырех дней зрители могли увидеть захватывающие ум и воображение научные фильмы. Кинолента «Жизнь с бактериями» раскрыла перед гостями киноконцертного зала новый непознанный и таинственный мир – микробиологию; фильм «Холод» рассказал зрителям, что было обнаружено учеными в неизведанной Антарктиде и каковы последствия этого открытия; картина «Москиты» показала обычных комаров с другой стороны, представила их не только надоедливыми существами, мешающими спать по ночам и доставляющими дискомфорт, но и настоящими убийцами; фильм «В бесконечность!» поведал о влиянии отходов на человека и окружающую среду.

«16 ноября в стенах УлГТУ прошел один из Дней научного кино, на котором показали фильм «В бесконечность!». Этот фильм затрагивает важную проблему переработки отходов. Почему это так важно для будущего? Забота о будущем поколении, свободном от радиации и радиоактивных отходов, - это важно! В наше время большинство стран не задумывается об отходах производства и грамотной переработке отходов. На мой взгляд, этот фильм понравится всем, кто интересуется благоприятным будущим для последующих поколений», - прокомментировал студент УлГТУ Евгений Семагин.

До или после просмотра фильмов зрители получали комментарий эксперта и могли задать интересующие их вопросы. Приглашенные эксперты старались не только прокомментировать содержание кинофильмов, но и рассказать дополнительные факты мира науки. Участникам Дней научного кино посчастливилось пообщаться с директором Информационного центра по атомной энергии в Ульяновске, председателем Ульяновского регионального отделения общества «Россия – Япония» Игорем Юрьевичем Мандрашовым; экспертом в области молекулярной и медицинской генетики, директором Детского Технопарка «Кванториум» Екатериной Жмырко; начальником отдела научных исследований, кандидатом технических наук, доцентом кафедры «Информационные системы» УлГТУ Вадимом Трониным; заместителем председателя ульяновского областного отделения «Российское географическое общество», кандидатом географических наук, доцентом кафедры «Географии и экологии» УлГПУ Александром Ивановичем Золотовым; профессор ом кафедры педиатрии УлГУ, доктором медицинских наук, доцентом, директором многопрофильного медицинского центра «Аллегрис» Ириной Леонидовной Соловьевой; заведующим лабораториями кафедры физики и технических дисциплин факультета физико-математического и технологического образования УлГПУ Александром Алексеевичем Чаадаевым. Генеральный партнером фестиваля выступил Информационный центр по атомной энергии, информационным партнером - еженедельная газета научного сообщества «Поиск».

«Слова благодарности создателям фильма, ученым, которые не только занимаются научными исследованиями, но и просветительской работой. Также благодарю организаторов и всех партнеров, приобщившихся к фестивалю, в частности Информационному центру по атомной энергии», - поделилась с гостями эксперт первого дня Екатерина Жмырко.

Завершились Дни научного кино не менее интересно: 17 ноября для всех желающих в молодежном развлекательном кафе «Зеленый остров» прошло научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы: чувства и эмоции». В мероприятии приняло участие 70 человек. Три спикера - Ярослав Зазулин, Галина Пазекова и Алексей Индриков - вместе с гостями провели взаимосвязь между материальным и идеальным миром, раскрыли мифы о чувствах и эмоциях. Кроме того, участники узнали, как эмоции и чувства влияют на структуру нейронной сети головного мозга, что такое «чувственная карта», какая личность считается более зрелой и талантливой, а также приняли участие в упражнениях эмоционального менеджмента.

Фестиваль актуального научного кино проводится в УлГТУ уже в третий раз. В этом году, благодаря поддержке Программы развития деятельности студенческих объединений Министерства образования и науки России, событие вышло на новый уровень, привлекло внимание огромного количества молодых людей и, уверены, вдохновило их на собственные научные открытия.