Популярно про науку

20.11.2017

С 13 по 17 ноября в Ульяновском государственном техническом университете проходили Дни научного кино. Девять экспертов, четыре научно-популярных фильма, четыре дня кинопоказов, одно увлекательное ток-шоу, сотни заинтересованных глаз и светлых молодых умов - это лишь резюме прошедшего проекта, который заинтересовал более 1400 человек.

Дни научного кино Фестиваля актуального научного кино проводятся в УлГТУ уже третий год подряд. В этом году генеральным партнером научного события выступил Информационный центр по атомной энергии, а официальным информационным партнером – еженедельная газета научного сообщества «Поиск». В научно-популярном фестивале приняли участие преподаватели, студенты и сотрудники Ульяновского государственного технического университета, а также гости из других вузов и организаций.

На протяжении четырех дней зрители могли увидеть захватывающие ум и воображение научные фильмы. Кинолента «Жизнь с бактериями» раскрыла перед гостями киноконцертного зала новый непознанный и таинственный мир – микробиологию; фильм «Холод» рассказал зрителям, что было обнаружено учеными в неизведанной Антарктиде и каковы последствия этого открытия, помог приблизиться к пониманию тайн льда и опасностей глобального потепления; картина «Москиты» показала обычных комаров с другой стороны, представила их не только надоедливыми существами, мешающими спать по ночам и доставляющими дискомфорт, но и настоящими убийцами; фильм «В бесконечность!» поведал о влиянии отходов на человека и окружающую среду.

«Фильм «В бесконечность!» затрагивает важную проблему переработки отходов. Почему это так важно для будущего? Забота о следующих поколениях, свободных от радиации и радиоактивных отходов, – это важно! В наше время большинство стран не задумывается об отходах производства и их грамотной переработке. Однако есть и интересные решения этих проблем, и они представлены в фильме», – прокомментировал студент УлГТУ Евгений Семагин.

Помочь участникам разобраться в поднимаемых проблемах помогали приглашенные эксперты – профессионалы в своих областях. За пять Дней научного кино молодым людям посчастливилось пообщаться с директором Информационного центра по атомной энергии в Ульяновске, председателем Ульяновского регионального отделения общества «Россия – Япония» Игорем Юрьевичем Мандрашовым; экспертом в области молекулярной и медицинской генетики, директором Детского Технопарка «Кванториум» Екатериной Жмырко; начальником отдела научных исследований, к.т.н., доцентом кафедры «Информационные системы» УлГТУ Вадимом Трониным; зам.председателя ульяновского областного отделения «Российское географическое общество», к.г.н., доцентом кафедры «Географии и экологии» УлГПУ Александром Ивановичем Золотовым; профессором кафедры педиатрии УлГУ, д.м.н., доцентом Ириной Леонидовной Соловьевой; заведующим лабораториями кафедры физики и технических дисциплин факультета физико-математического и технологического образования УлГПУ Александром Алексеевичем Чаадаевым.

Завершились Дни научного кино не менее интересно: 17 ноября для всех желающих прошло научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы: чувства и эмоции». Три спикера – Ярослав Зазулин, Галина Пазекова и Алексей Индриков – провели взаимосвязь между материальным и идеальным миром, раскрыли мифы о чувствах и эмоциях. Кроме того, участники узнали, как эмоции и чувства влияют на структуру нейронной сети головного мозга, что такое «чувственная карта», какая личность считается более зрелой и талантливой, а также приняли участие в упражнениях эмоционального менеджмента.

Фестиваль актуального научного кино проводится в УлГТУ уже в третий раз. В этом году, благодаря поддержке Программы развития деятельности студенческих объединений, событие вышло на новый уровень, привлекло внимание огромного количества молодых людей и, уверены, вдохновило их на собственные научные открытия.

Алина Савинова