Управление корпоративных коммуникаций УлГТУ
информация о жизни корпораций Ульяновской области
             

Олимпиада «Волга-ИТ»

10.04.2014
В Ульяновском государственном техническом университете полным ходом идёт подготовка к VII Поволжской открытой олимпиаде по информационным технологиям «Волга ИТ – 2014». Предшественницей «Волга ИТ» когда-то была городская ульяновская олимпиада по интернет-программированию, но растущий спрос на специалистов в сфере информационных технологий превратил её в соревнование всероссийского масштаба.

В 2006 году само понятие «инновации» было ещё экзотикой. Сегодня же технические специалисты, умеющие грамотно внедрять инновации – это стратегический ресурс, дающий преимущество любой фирме, любому региону и любому государству. Олимпиада «Волга ИТ» помогает выявлять этот ресурс среди молодых специалистов. Здесь для плодотворной работы собираются все заинтересованные стороны: специалисты, работодатели и органы власти.

Для специалистов это хорошая возможность показать себя, а также ускорить свой качественный и карьерный рост. Работодатели находят на олимпиаде новых сотрудников для своих фирм, и, тем самым, укрепляют кадровую базу, открывая для себя новые возможности. Власть посредством олимпиады повышает компьютерную грамотность населения и спрос на услуги в сфере информационных технологий.

За семь лет своего существования олимпиада «Волга-ИТ» стала крупным событием для всего Приволжского федерального округа, и тому есть множество причин. С чего всё начиналось?

Вчера

«Выявить таланты среди молодых ИТ-специалистов», «научиться решать реальные задачи из ИТ-отрасли» и «сплотить профессиональное сообщество» – так и по сей день звучат главные задачи «Волга-ИТ».

Именно эти цели превратили городскую олимпиаду программистов (курируемую тогда Ульяновским государственным техническим университетом и компанией «Креативная разработка») в I Поволжскую олимпиаду среди студентов и аспирантов.

Восемь лет назад с этой инициативой выступил студенческий совет Ульяновского государственного университета и Поволжская ассоциация государственных университетов. В первой олимпиаде приняли участие всего 30 человек.

Сегодня

Олимпиада быстро набирает обороты. В 2008 году в ней приняли участие 70 человек из 8 регионов России, в 2011 году – 400 человек из 14 регионов, а в 2013 году – почти 1500 человек из 34 регионов страны и стран ближнего зарубежья. Были введены заочные этапы отбора участников, так как ни одна площадка в городе не смогла бы принять всех желающих поучаствовать в олимпиаде. Внести свою лепту захотели и потенциальные специалисты, и их будущие работодатели.

Это не удивительно – с началом нового десятилетия рынок ИТ начал предъявлять всё новые и новые требования. В данных условиях олимпиада «Волга-ИТ» выступила посредником, выявляющим и развивающим в молодых студентах и аспирантах важные для работодателей качества. Именно эта ориентированность на потребности ИТ-отрасли и стала выделять олимпиаду на фоне остальных.

«Развитие информационного общества сегодня - это одно из важнейших направлений государственной политики. «Волга ИТ» даёт студентам шанс проявить свои знания и умения, оценить уровень практических навыков. На мой взгляд данная олимпиада может оказаться для многих молодых специалистов билетом в жизнь. Кроме того, это также отличный инструмент координации усилий общества, бизнеса и власти для создания сообщества специалистов в сфере ИТ и профориентации молодого поколения. Правительство Ульяновской области поддерживает и будет поддерживать проведение подобных мероприятий», – прокомментировала заместитель Губернатора Ульяновской области Светлана Владимировна Опенышева.

Завтра

Алгоритмическое, прикладное и интернет-программирование, веб-дизайн, вёрстка, видео-игры, обеспечение качества, телекоммуникационные технологии и информационная безопасность – номинации олимпиады «Волга-ИТ» затрагивают практически все направления современной информационной отрасли.

В 2014 году среди партнёров и организаторов олимпиады, помимо ведущих вузов Поволжья и Правительства Ульяновской области, значатся такие ИТ-компании, как «Ecwid», «X-Cart», «ITECH.group», «Mobirate», «Undev», «ITM» «SimbirSoft», «MST digital agency», «Simtech», «Turnkey». Генеральным спонсором олимпиады выступает компания «Ростелеком», а генеральным информационным партнёром – ИА Regnum.

Герои нашего времени

О том, что даёт участие в олимпиаде «Волга-ИТ», мы решили спросить победителей прошлого года.

Юлдуз Хайруллина, 5 курс ФИСТ УлГТУ, победитель олимпиады «Волга-ИТ» в номинации «1С программирование»: «Участие в «Волга-ИТ» для меня – это хороший способ испытать себя. Я участвовала в номинации «1С-программирование». Изучение этого направления в университете на тот момент основывалось на лабораторных работах, и задача с олимпиады стала моей первой объёмной работой. Она помогла мне систематизировать знания 1С-программирования и определить направление своего дальнейшего развития в этой сфере».

Артём Ларионов, выпускник ФИСТ УлГТУ, победитель олимпиады «Волга-ИТ» в номинации «Веб-дизайн»: «Если коротко, то в первую очередь «Волга-ИТ» – это опыт и дух соревнований, а также возможность показать себя. Сначала «Волга-ИТ» дала мне возможность устроиться на хорошую работу, а после прошлой олимпиады, во многом благодаря Светлане Владимировне Опенышевой, заместителю Губернатора Ульяновской области, мне довелось побывать на конференции «CeBИТ» в Германии».

«Важно, что «Волга-ИТ» оказывает реальное влияние на развитие постиндустриального общества. Уже сегодня участники олимпиады могут успешно трудоустроиться. Интерес к олимпиаде проявили Министерство массовых коммуникаций и связи Российской Федерации, а такж Полномочный представитель Президента России в ПФО. У нас есть все основания полагать, что «Волга-ИТ» в скором времени серьёзно расширит свою географию», – рассказал руководитель проекта Денис Александрович Ефремов, заместитель директора Института информационных технологий УлГТУ, советник Губернатора Ульяновской области на общественных началах по вопросам развития информационных технологий.

Получить полную информацию об Олимпиаде «Волга ИТ» и успеть зарегистрироваться до 14 апреля 2014 года можно на сайте http://2014.volga-it.org/, а также пообщаться с единомышленниками и членами организационного комитета можно в специальной группе ВКонтакте: http://vk.com/volgait.

Артём КАЗЮХАНОВ,
Управление корпоративных коммуникаций