Управление корпоративных коммуникаций УлГТУ
информация о жизни корпораций Ульяновской области
             

Нужно уметь услышать друг друга

26.08.2008
YAZ.JPG19 июня в конференц-зале старого заводоуправления состоялась встреча молодежи завода с руководителем департамента персонала С.Г. НАЗАРЕНКО, в ходе которой Сергею Геннадьевичу было задано более 40 вопросов.
 

- На многих предприятиях города практикуется частичная оплата комплексных обедов. На автозаводе — нет. Будет ли этот вопрос решаться?

 - На предприятиях, где данная практика имеется, уровень заработной платы, как правило, ниже, чем на автозаводе. То есть фактически работодатель при формировании заработной платы работников учитывает расходы на питание. Наши столовые посещают далеко не все, поэтому и профком, и руководство завода посчитали нецелесообразным тратить часть средств, которые можно направить на повышение заработной платы, на дотацию комплексных обедов. Задача № 1 — поддерживать уровень зарплаты выше среднерыночной. По состоянию на сегодняшний день разрыв между средней заработной платой по городу и средней зарплатой на УАЗе составляет 10-15 %. Этот разрыв мы сохраним. Поскольку потребители наши усилия оценивают положительно, идет увеличение объемов производства (если в 2008 году мы произведем 75 тыс. автомобилей, то в планах на 2009-2010 гг. просматриваются цифры 80-85 тыс.). Своим добросовестным трудом мы все отвечаем за то, чтобы доходы наших сотрудников продолжали расти.

 - В настоящее время при реализации инвест-проектов оплата идет по 61-ому шифру. Для многих подразделений данная работа фактически является основной деятельностью. Однако при начислении отпускных данный шифр не учитывается (БОТиЗ ссылается на Положение по заводу). Правомерно ли данное Положение? Где с ним можно ознакомиться?

- При начислении отпускных сумм 61-й шифр точно попадает в расчет средней заработной платы. Если возникают проблемы, обращайтесь, решим.

- Многие рабочие не знают, как начисляется зарплата. Каждый месяц меняются расценки... Нельзя ли провести занятие на эту тему?

- Изменение норм времени и расценок всегда обосновывается документально, под каждым таким решением содержится доказательная база. Если вводятся какие-либо новые премиальные Положения, они не ухудшают положение работников. Этого не только не желает администрация, но за этим также следит профсоюзный комитет. Каждое изменение согласовывается с профсоюзным комитетом и работником заблаговременно. При приеме на работу работнику объясняется порядок начисления зарплаты. Если возникают какие-то вопросы с этим, нужно обращаться в БОТиЗ или профсоюзный комитет. Система начисления заработной платы на заводе действительно сложна, планируется реформа с целью ее упрощения. Как только представится возможность и мы поймем, что система организации труда на предприятии позволяет это сделать, можно будет перейти на повременную систему оплаты труда с минимальным размером премии. У нас нет желания обманывать заводчан по поводу начисления зарплаты.

- Сергей Геннадьевич, на встречах с трудовым коллективом совместно с исполнительным директором вы уверяли заводчан, что на заводе выделяются денежные средства на проведение заводской спартакиады. Однако соревнования, предусмотренные спартакиадой, в которых могут принимать участие не только молодежь, но и работники других возрастных групп, не проводятся. Почему?

- Мы действительно говорили, что будем выделять средства на проведение заводской спартакиады. Но ситуация меняется. В структуре себестоимости только производимых нами комплектующих автомобиля стоимость металла составляет более 10 %. Металл также входит в комплектующие наших поставщиков. И вот стало известно, что с 1 июня цены на металл возрастут от 30 до 70 %. Это огромные деньги, которые придется компенсировать путем сокращения всех статей расходов, которые только возможны, в том числе частично и за счет расходов на корпоративные мероприятия.

- Настораживает ситуация, связанная с увольнением рабочих с автозавода.

- На мой взгляд, на это имеются две причины. Во-первых, в I квартале ошибочно спрогнозировали объем производства на 2008 год в размере 68 тыс. автомобилей (что на 4 тыс. автомобилей меньше, чем в 2007 году). Это привело к снижению суточного темпа производства в I квартале 2008 года и, соответственно, стало причиной падения заработной платы. Во-вторых, в начале 2008 года вновь подорожали услуги естественных монополий и продукты питания. Эти два фактора явились причиной падения реальной заработной платы и привели к увеличению текучести кадров. Но ситуация контролируется. Необходимые меры по ее стабилизации приняты, а главная из них- повышение ЧТС с 25.07.08 г. на 15 %. В соответствии с этим решением средний рост заработной платы у рабочих, например, составит 26-28 %. Реальная платежеспособность заводчан будет выше уровня 2007 года (несмотря на повышенную инфляцию в начале года). Среди крупных промышленных предприятий города мы по-прежнему будем иметь самый высокий уровень средней заработной платы.

- Всем работникам прибавили зарплату на 15 %. Возможно, следовало увеличивать ее не в процентах, а в конкретных суммах?

- Мы с вами знаем известную шутку о том, что деньги справедливо разделить в принципе невозможно. Вместе с этим я считаю, что поскольку в 2007 году значительные средства распределялись именно дифференцированно, то сложившаяся система более или менее адекватна. Неравномерное распределение заработной платы лишь усилило бы недовольство низкооплачиваемых категорий работников, поскольку дифференцированное повышение заработной платы чаще приводит к росту доходов наиболее квалифицированного, а потому и наиболее высокооплачиваемого персонала. К сказанному выше добавлю: на заводе всегда найдется возможность удержать необходимого специалиста, важно лишь, чтобы работник и администрация умели друг друга слушать.

 - С 25 июля 2008 года на ОАО «УАЗ» повышаются тарифы оплаты труда на 15 %. Работники, идущие в отпуск в июне-июле, получат за август на 15 % больше, чем работники, идущие в отпуск в августе и работающие июнь-июль. Отпускные и у тех, и у других получатся примерно равными. В связи со спецификой работы УИТ у большинства работников этого управления нет возможности отдохнуть в корпоративном отпуске. Из-за этого при зарплате в 10 тыс. руб. люди, идущие в отпуск в августе, получат на 1500 руб. меньше, чем если бы они пошли в отпуск в июне-июле, а это довольно ощутимые деньги. Будет ли произведен перерасчет заработной платы работникам, идущим в отпуск в августе?

- Сумма среднего заработка, которая должна быть выплачена за нахождение в корпоративном отпуске работникам, отгуливающим его в августе, увеличится на 15 %.

- Когда будут повышать зарплату работникам дочерних обществ? Кто это контролирует?

- Повышение заработной платы контролирует департамент экономики исходя из тех финансовых возможностей, которые есть у УАЗа. Решение по увеличению зарплаты в дочерних обществах в настоящее время прорабатывается, думаю, скоро ответ будет получен.

- На заводе продолжается утечка наиболее квалифицированных инженерно-технических кадров. Является ли данная тенденция свидетельством перевода завода на чисто «отверточную» сборку (без собственных разработок и механо-обработки)?

- Видение будущего развития завода находится на стадии активного формирования. В проработке вопросы производства автомобилей иностранных брендов, освоение изготовления сельхозтехники, размещение на площадке УАЗа технопарка для производства автокомпонентов. В любом случае одной лишь «отверточной сборки» на нашем заводе не будет. Я уверен, что дополнительные интересные проекты у нас обязательно появятся в самое ближайшее время.

По материалам корпоративного издания ОАО "УАЗ" - газеты "Панорама УАЗ", №46