В городе Новоульяновске создалась сложная ситуация с горячим водоснабжением. В газетах и распространяемых листовках тиражируются призывы, вносящие раскол во взаимоотношениях работников завода и жителей города. Руководство ОАО «Ульяновскцемент», считая главной задачей завода производство цемента, долгое время не вмешивалось в текущую деятельность своего дочернего предприятия — ООО «ТЭВиС», созданного для обеспечения предприятий и населения города коммунальными ресурсами. Однако в связи с дальнейшим развитием конфликта и обвинениями в «выкачивании денег новыми капиталистами» Генеральный директор ОАО «Ульяновскцемент» Николай Михайлович Карякин ответил на насущные вопросы новоульяновцев , описав реальное положение дел по факту отсутствия горячего водоснабжения в городе и позицию руководства ООО «ТЭВиС» и ОАО «Ульяновскцемент» по этому вопросу.
В 2002 году, когда жилищный фонд со всех предприятий города Новоульяновска был передан на баланс КУМИ Ульяновского района, ОАО «Ульяновскцемент» совместно с юридическими и физическими лицами учредило ООО «Тепловая энергия, Вода и Стоки». Для этого в долгосрочную аренду ООО «ТЭВиС» были переданы оборудование котельной и инженерные сети города. ООО «ТЭВиС» со своей целью по обеспечению предприятий и населения города Новоульяновска коммунальными ресурсами на протяжении шести лет справлялись, что позволило ОАО «Ульяновскцемент» заниматься непосредственно тем, для чего и был построен завод, то есть производством цемента.
В целях снижения затрат на производство горячей воды и пара руководство ООО «ТЭВиС», ОАО «Ульяновскцемент» и прежнее руководство МО «Город Новоульяновск» приступили к реализации проекта по обустройству мини-котельной на площадке в черте города. Был разработан проект, установлены три мини-котла (затраты — 4 млн. рублей). Для запуска мини-котельной горячего водоснабжения оставалось установить еще три мини-котла, и город мог отказаться от дорогостоящей горячей воды, подаваемой с заводской котельной. С этой целью, понимая всю остроту проблемы, связанной с запуском мини-котельной, ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» выделяет городской администрации 4,5 млн. рублей для завершения строительства. Однако до настоящего времени не сделано ничего для осуществления реализации этого проекта, как неизвестна и судьба денежных средств, выделенных на эти цели.
В 2006 году тепловые сети города передаются в муниципальную собственность, а в соответствии с Постановлением Главы администрации МО «Город Новоульяновск» «О передаче муниципального имущества в хозяйственное ведение и аренду» от 17.12.2007 г. №742 теплоснабжением с 01.01.2008 г. занимается МУП «Городская управляющая компания». То есть, согласно этому постановлению, с 1 января 2008 г. горячее водоснабжение ООО «ТЭВиС» более не осуществляет. С момента этих изменений прошло более полгода, и до сих пор нет договора между ООО «ТЭВиС» и МУП «Городская управляющая компания», дающего поставщику правовую базу для подачи пара в адрес МУП. Администрация МУП «ГУК» всячески уклоняется от подписания указанного договора, мотивируя свой отказ отсутствием денежных средств, изношенностью сетей и т.д. В то же время горожане исправно платят за коммунальные услуги МУП «ГУК».
В это же самое время МУП «Городская управляющая компания», имея альтернативный источник выработки горячей воды, не только не занимается его развитием и запуском в эксплуатацию, но и продолжает наращивать задолженность перед ООО «ТЭВиС» за поставленные теплоносители. Только за 1 полугодие 2008 год задолженность выросла с 20 млн. до 37 млн. рублей. МУП «ГУК» на расчетный счет ООО «ТЭВиС» не перечисляет даже те денежные средства, которые собираются с населения. В результате образовавшегося долга у ООО «ТЭВиС» отсутствуют средства на ремонт и подготовку к зимнему отопительному периоду котельной, возникли проблемы с выплатой заработной платы обслуживающему персоналу.
Кроме того, уточняем, что, осуществляя деятельность по производству тепловой энергии, ООО «ТЭВиС» эксплуатирует опасные производственные объекты. Соответственно, возможность несчастного случая при эксплуатации инженерных сетей, находящихся под давлением, высока, и руководство организации не имеет права рисковать, работая без осуществления обязательных плановых ремонтов и подтверждающих свидетельств со стороны контролирующих органов Роснадзора. При отсутствии денежных средств «ТЭВиС» скоро не сможет далее осуществлять свою деятельность.
Таким образом, считаем, что проблема отсутствия горячего водоснабжения в г. Новоульяновске напрямую связана с незаконным бездействием ответственной ресурсоснабжающей, коммунальной организацией — МУП «Городская управляющая компания», и данное бездействие противоречит закону для управляющих жилым фондом организаций, установленных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».