Управление корпоративных коммуникаций УлГТУ
информация о жизни корпораций Ульяновской области
             

Экологи на службе у завода

08.09.2008
EuroCement.jpg5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды. Россия в этом году отмечает его как первый День российского эколога.С каждым годом экологические требования, связанные с выбросом загрязняющих веществ в атмосферу, охраной недр, сбором, вывозом и утилизацией отходов производства и потребления, ужесточаются.

Около трех лет назад на «Ульяновскцементе», с целью проведения мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и контроля вредных производственных факторов на рабочих местах, была организована новая структура — санитарно-промышлнная лаборатория.

Всего в штате санитарно-промышлнной лаборатории четыре человека. Ее возглавляет Ирина Любавина, по образованию она инженер-тхнолог, 15 лет проработала в производственно-техническом отделе. На должности инженера по охране окружающей среды, эколога, работает Сергей Кравченко. В этом году он заканчиват УлГТУ по специальности «безопасность технологических процессов и производств» и защищает дипломную работу по нашему предприятию. Здесь же трудятся Сергей Чечулин — лаборант по анализу газа и пыли и Надежда Картынник — инженер-лаборант. У каждого сотрудника — свои задачи, которые подчинены одной цели: сделать рабочие места на «Ульяновскцементе» экологически безопасными. Вновь созданная лаборатория входит в службу заместителя технического директора по охране труда, промышленной и экологической безопасности.

Рабочий день лаборатории очень насыщен: замеры вредных производственных факторов и пылевыбросов, согласну плану производственного контроля, а при необходимости — организация внепланового, экстреного контроля, деловая преписка и согласование необходимых документов с органами госконтроля.

При подготовке к работ в летнее время лабораторией проведены замеры пылевыбросов на всех стационарных источниках пыления. Их на предприятии 22. Проверка показала, что цеха, проведя ремонтные кампании, готовы к летнему сезону. Обнаруженные неисправности устраняются в рабочем порядке.

Одна из функций санитарно-промышленной лаборатории — обследование рабочих мест и определение уровня освещенности , микроклимата, запыленности, шума и вибрации. Все отклонения от нормативов фиксируются в протоколах и при необходимости выдаютсчя предписания. Руководство «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» считает, что нельзя забывать о здоровье людей, работающих на производстве. Динамично развиваясь, объедненная компания стремится внести свой вклад в решение экологических задач, свести к минимуму негативное воздействие на природу. Сегодня от эколога любого производства зависит и имидж предприятия, и его конкурентоспособность, и успех дальнейшего развития.