Управление корпоративных коммуникаций УлГТУ
информация о жизни корпораций Ульяновской области
             

Пять лет со дня создания ОАО "РЖД"

01.10.2008
RGD.jpg1 октября 2008 года исполняется пять лет со дня создания открытого акционерного общества «Российские железные дороги».

Транспортным обслуживанием Ульяновской области занимается филиал ОАО «РЖД» Куйбышевская железная дорога, в частности, структурное подразделение магистрали – Ульяновской отделение, которое, кроме нашего региона, проходит по территориям Самарской, Оренбургской областей и республики Татарстан в границах от Ульяновска до Инзы, Молвино, Цильны и Полтавки.

За пять лет деятельности ОАО «РЖД» внесло значительный вклад в повышение благосостояния Ульяновской области. Регион стал одним из первых на сети РЖД, где между губернатором и главой железнодорожной компании было заключено Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, в развитие транспортной инфраструктуры области ОАО «РЖД» инвестирует порядка 5 млрд, рублей.

За последние пять лет на Ульяновском отделении КбшЖД произошли значительные изменения, которые позволило повысить безопасность движения поездов, качество обслуживания в сфере грузовых и пассажирских перевозок. Ульяновская область стала одним из первых регионов, где были запущены в эксплуатацию современные рельсовые автобусы. Впервые пришли купейные вагоны-трансформеры с кондиционерами и биотуалетами, обновился парк плацкартных вагонов, было построено пять новых пассажирских платформ. Полностью обновлен фирменный поезд «Ульяновск». Завершается капитальный ремонт пригородного железнодорожного вокзала Ульяновск-III. Впервые на железнодорожных предприятиях внедрено новейшее экологическое оборудование - флотаторные установки по очистке промышленных стоков, стационарные и передвижные установки по очистке воздуха в производственных цехах. Построен новый железнодорожный мост через реку Черемшан в Димитровграде, полностью реконструирован мостовой переход через Волгу в Ульяновске. Скорость движения поездов на этих участках магистрали теперь возрастет в два раза.

В июне этого года Правительством РФ была окончательно утверждена Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года. Она предусматривает проведение полной модернизации железнодорожного транспорта, развитие пропускных способностей на основных направлениях грузопотоков в соответствии с потребностью экономики. В нее включена реализация крупных инвестиционных проектов по обновлению подвижного состава, строительству новых железнодорожных линий, организации скоростного пассажирского движения. Будет продолжено развитие конкуренции в операторской, экспедиторской, логистической, ремонтной и сервисной деятельности.

На территории Ульяновской области в ходе реализации основных мероприятий по модернизации и развитию инфраструктуры будет проводиться электрификация участков Кандры-Инза, Ульяновск-Сызрань, строительство вторых главных путей протяженностью 202,3 км на участке Ульяновск-Чишмы. Железнодорожники будут развивать инфраструктуру станций, находящихся на территории строительства новых предприятий в области - Красный Гуляй, Ташла и других. Будут построены новые подъездные пути, модернизированы существующие участки магистрали.

***

ОАО «РЖД» учреждено Правительством РФ. Это государственная компания, которая оказывает услуги по перевозке грузов и пассажиров. Железнодорожный транспорт обеспечивает деловые и туристические связи по всей России и за ее пределами, играет важную роль в деятельности промышленных предприятий, оказывает благоприятное влияние на социально-экономическое развитие регионов, благосостояние граждан. Железнодорожный - самый безопасный, надежный и социально направленный вид транспорта.

Ежегодно поездами ОАО "РЖД" перевозится свыше 1,3 млрд. тонн грузов и 1,3 млрд. пассажиров. В компании работают 1 300 000  сотрудников. Российские железные дороги являются одной из крупнейших транспортных систем мира, эксплуатационная длина составляет – более 85 тыс. км. Железные дороги проходят по 11 часовым поясам.  Компания занимает первое место в мире по протяженности электрифицированных линий – 42,9 тыс. км, обеспечивает 39% совокупного грузооборота (с учетом трубопроводного транспорта) и свыше 41% пассажирооборота.

Служба по связям с общественностью КбшЖД