Управление корпоративных коммуникаций УлГТУ
информация о жизни корпораций Ульяновской области
             

Реконструкция единственного в Ульяновской области терминала по грузопереработке крупнотоннажных контейнеров

30.09.2008
RGD.jpgЕдинственный в Ульяновской области терминал по грузопереработке крупнотоннажных контейнеров на станции Ульяновск-III будет модернизирован. В реконструкцию объекта ОАО «РЖД» направит более 8,5 млн. рублей.

Терминал на станции Ульяновск-III Ульяновской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ КбшЖД единственный в нашем регионе, где производится погрузка/выгрузка крупнотоннажных контейнеров (20-40 тонн), сюда прибывают контейнерные поезда из зарубежных стран. Это также единственная на Куйбышевской железной дороге контейнерная площадка, работающая с грузоотправителями в круглосуточном режиме. Модернизация терминала вызвана потребностями экономического развития Ульяновской области, связанного с увеличением выпуска продукции промышленными предприятиями, открытием новых производств, расширением торговых связей и, соответственно, ростом грузооборота.

Так, за 8 месяцев 2008 года объем грузопереработки терминала Ульяновск-III составил 163,5 тыс. тонн, что на 9,3% превышает аналогичные показатели прошлого года. Здесь погружено и выгружено более 5,3 тыс. крупнотоннажных контейнеров. На грузовых операциях задействована современная крановая техника, автопогрузчики, перевозку контейнеров от железнодорожной станции до клиента («от двери до двери») осуществляют большегрузные автомобили КАМаз.

В ходе реализации инвестиционного проекта по реконструкции терминала планируется строительство пункта ремонта крупнотоннажных контейнеров, который будет обслуживать как контейнеры, принадлежащие «РЖД», так и находящиеся в собственности частных предприятий. Это позволит разгрузить существующий терминал, освободив фронт под погрузку/выгрузку контейнеров, увеличить вместимость площадки, что приведет к повышению объемов грузопереработки в 1,5-2 раза. Ремонтная база будет оснащена новым электрокозловым краном. В связи с расширением будут открыты дополнительные рабочие места слесарей подвижного состава, приемосдатчиков. Кроме того, почти в 1,5 раза будет увеличен парк грузовых автомобилей. В будущем году он пополнится 8 новыми машинами марки «МАЗ».

***

В настоящее время услугами терминала Ульяновск-III пользуются крупные предприятия Ульяновской области, он включен в реализацию важных бизнес-проектов, в частности, по перевозке автомобилей. Два года назад первые контейнерные поезда начали доставлять ОАО «УАЗ» с комплектующие для сборки грузовых автомобилей Isuzu из Японии и Кореи. Сегодня контейнерные составы уже везут китайские автомобили марки BAW для ульяновской компании BAW Motor Corporation. В контейнерах отправляются потребителям по всей России и за рубежом новые модели внедорожников UAZ «Patriot».

Служба по связям с общественностью КбшЖД