Управление корпоративных коммуникаций УлГТУ
информация о жизни корпораций Ульяновской области
             

На УАЗе введена система штрих-кодирования

10.10.2008
YAZ.JPGДля совершенствования системы методов оперативного управления на Ульяновском автомобильном заводе (входит в ОАО «SOLLERS») введена технология электронного штрих-кодирования.
 

Целью нововведения является сокращение времени на проведение учетных операций, снижение исполнительских ошибок, а также визуализация процесса сборки и учета автомобилей в режиме реального времени.

Для обеспечения функционирования системы на заводе была разработана новая форма приемо-сдаточных документов, куда заносится штрих-код, создана общая информационная база данных и организованы около 30 учетных точек в основных производственных цехах: окраски и сборки кузовов, сборки и сдачи автомобилей, участке диагностики качества и приемки, а также в цехе отгрузки автомобилей.

Теперь каждый автомобиль с самого начала процесса сборки вплоть до сдачи на склад готовой продукции сопровождает специальный документ – Манифест, в который заносится штрих-код, информация о модели, цвете и комплектации. При прохождении через точки учета, сведения о ходе сборки автомобиля автоматически заносятся в базу данных, и поступают на монитор к главному диспетчеру завода. Манифест используется работниками службы качества для фиксации и своевременного устранения несоответствий, выявленных в процессе сборки, а также помогает работникам сразу определить комплектацию автомобиля.

Перед поступлением продукции на склад готовой продукции Манифест заменяет лейбл, который содержит все учетные номера автомобиля и его комплектацию.

Система штрих-кодирования позволяет проводить учет движения автомобилей по цепочке производство-сбыт, формировать базу дефектов в режиме on-line, оперативно устранять выявленные недостатки, обеспечивать контроль движения автомобилей, а также принимать оперативные управленческие решения.

Департамент информации и общественных связей ОАО «УАЗ»