Основная задача анализатора фрагментов микроструктуры «КлинкерС7» - проведение петрографического метода контроля. Этот метод позволяет установить причины изменений качественных и количественных показателей клинкера, чтобы принять меры к их устранению в ходе технологичесого поцесса. Анализатор используется для автоматизированного петрографического исследования клинкеров, т.е. для определения их вещственного, минералогического и фазового состава. Прикладная программа представляет собой специализированную электронную таблицу для работы с изображениями.
Для проведения петрографического анализа необходимо правильно подготовить образцы. Клинкер разрезают с помощью отрезного станка, заливают специальной смолой и обрабатывают на шлифовально-полировочном станке. Получившиеся шлифы подвергают микросопическому исследванию. С помощью анализатора происходит обработка изображений, устранение дефектов, обработка наборов изображений и решение целого ряда других задач.
С помощью программы можно проводить количественный анализ фазовых составляющих клинкера: алита, белита, промежуточной фазы и пор. Также определяют величины зерен алита и белита и равномерность их распределения. Посредством базы данных получившиеся результаты систематизируются в виде таблиц и графиков. Вся информация сразу поступает технологу цеха обжига клинкера Сергею Бускину. Он использует данные для оперативного контроля за процессом обжига клинкера и качеством конечного продукта.
Анализируя полученные данные, можно выявить нарушения процесса обжига клинкера и установить их причину. По данным петрографического анализа также судят о степени гомогенизации сырьевой смеси, тонкости ее помола, крепости обжига, а также режима охлаждения клинкера, который тоже в значительной степени влияет на качество получаемого продукта. Так под микроскопом сотрудники лаборатории каждый день наблюдают результаты труда нашего предприятия. Они могут сравнить качественные характеристики выпускаемого клинкера в различные периоды, давать рекомендации по ведению технологического процесса и тем самым влиять на качество продукции.
У нового оборудования есть и пока неиспользуемые возможности. Например, при эксплуатации анализатора возможно автоматизированное определение фазового состава цементного порошка в поляризированном свете, автоматизированный гранулометрический анализ цементного порошка и многое другое.
Татьяна Кузнецова, помощник генерального директора по связям с общественностью ОАО "Ульяновскцемент"