Управление корпоративных коммуникаций УлГТУ
информация о жизни корпораций Ульяновской области
             

Наука – особая отрасль знаний

23.11.2005

Ученые всегда считались своего рода «небожителями», которым доступны такие тайны вселенной, о которых не дано знать обычным людям. Ломоносов и Менделеев, Павлов и Циолковский, кто не знает этих имен, на весь мир прославивших российскую науку. «Таких людей больше нет!» - скажете вы и будете неправы. 

Может быть, второй Ломоносов пока и не появился, однако в России есть люди, которые готовы доказать всему миру, что российская наука не только не стоит на месте, но и продолжает удивлять своими достижениями. Не верите? А как вам такой факт? В апреле 2005 года в Женеве проходила выставка «Международный салон изобретений 2005», из 61 проекта, представленных Россией, 3 научно-практические разработки: «Композиционные шлифовальные круги и технология их изготовления» (С.М. Михайлин и Л.В. Худобин), «Способ ультразвуковой сварки синтетических материалов, применяемых в самолетостроении» (Ф.Е. Ляшко, О.Ф. Соколова) и «Виртуальная шахматная школа» (В.В. Шишкин, А.Я. Габбазова) завоевали золотую, серебряную и бронзовую медали. Эти проекты, разработанные учёными УлГТУ и представленные проректором по научной работе Мишиным В.А., не только заслужили самую высокую оценку, но и вызвали практический интерес у зарубежных коллег. Каждая из трёх разработок позволяет получить значительный экономический эффект и в целом готова для внедрения на практике.

Ничего удивительного в том, что именно ученые УлГТУ получили престижные награды международного уровня нет, поскольку научная работа – одно из приоритетных направлений деятельности ВУЗа. В «Политехе» ведутся исследования по 27 научным направлениям, возглавляемым ведущими учёными университета, в том числе шестью заслуженными деятелями науки РФ (Худобин Л.В., Васильев К.К., Волгин Л.И., Андреев В.А., Ефимов В.В., Мишин В.А.), сорока пятью докторами наук, профессорами. Более 50 учёных являются действительными членами и членами-корреспондентами негосударственных академий наук России и зарубежных стран. Многие учёные регулярно получают гранты на научные исследования, выигрывают конкурсы Министерства образования, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, международного Фонда Сороса, Фонда Форда и др.

Разработанные в УлГТУ технологии высоко оценены зарубежными специалистами и успешно демонстрировались среди экспонатов Министерства образования на международных выставках в Брюсселе («Eureka-2000», «Eureka-2001»), Лионе, Париже («Конкурс Лепин»), международном форуме «Великие реки» в Нижнем Новгороде, на которых работы сотрудников технического университета удостоены трёх золотых и одной серебряной медали, восьми призов и почётных дипломов. Сотрудники университета ежегодно публикуют более 2 тыс. статей в научных журналах и сборниках научных трудов, принимают участие с более 1600 докладами на более 150 научных конференциях в России и за рубежом.

Студенты УлГТУ не отстают от «взрослой» науки. По статистическим данным о студенческой науке, публикуемым Министерством образования, по всем показателям УлГТУ входит в тройку лучших из 63 ВУЗов Приволжского ФО и в десятку лучших – по России. Студентам «Политеха» принадлежит 10% от общего количества студенческих публикаций, что превышает в 5 раз среднее количество публикаций студентов одного ВУЗа.

Студенты УлГТУ приобрели всероссийскую и даже международную известность. Студент экономико-математического факультета Александр Аникин занял место в открытом Всеукраинском конкурсе студенческих научных работ по системам автоматизированного проектирования (САПР). Он же стал лауреатом Всероссийского конкурса, проводимого Российским научно-техническим обществом радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова, и занял III место во Всероссийском конкурсе «Компьютерный инжиниринг». В 2000 и 2001 г.г. студентки УлГТУ Дарья Цюра и Марина Сивухина были награждены медалями Российской Академии Наук, одну из которых вручил выдающийся российский учёный, Нобелевский лауреат Алфёров Ж.И. За заслуги Ульяновского Государственного Технического Университета в студенческой науке руководитель службы научно-исследовательской работы студентов Почкайло Н.А. удостоена нагрудного знака Министерства образования РФ «За развитие научно-исследовательской работы студентов». 

Следует отметить, что «Политех» не только участвует в различных конференциях, но и сам проводит конференции международного уровня. Совсем недавно, с 26 по 30 сентября 2005 года В УлГТУ проводилась 6 Международная научно-техническая конференция: «Интерактивные системы: проблемы человеко-компьютерного взаимодействия/ИС-2005». Конференция проходит 1 раз в 2 года, в ней участвуют Дармштадская высшая техническая школа, Нижнерейнская высшая техническая школа (Германия), Технический университет Варны (Болгария), Брестский государственный технический университет и Российская Ассоциация Искусственного Интеллекта. В этом году на конференции присутствовал профессор Герхард Раффиус из Дармштада. Основная тема конференции – современное состояние и перспективы развития методов и средств человеко-компьютерного взаимодействия. Часть докладов готовится на английском языке, не являются исключением и доклады студентов УлГТУ.

Ульяновская область может по праву гордиться своими научными достижениями и Ульяновский государственный технический университет вносит достойный вклад в эту сферу.



Статья вышла в АиФ от 19 октября 2005 г.