Управление корпоративных коммуникаций УлГТУ
информация о жизни корпораций Ульяновской области
             

Со спортом по жизни

02.05.2008
Наши преподаватели успевают не только заниматься наукой, получать ученые степени и звания профессоров, разрабатывать новые проекты и воплощать их на практике, при этом передавая бесценный опыт и навыки своим ученикам, но и активно занимаются своим здоровьем, поддерживают прекрасную физическую форму благодаря занятиям спортом.

Ими можно только восхищаться, они во всем подают пример своим студентам. Одним из таких преподавателей является доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Сопротивление материалов», а по совместительству еще и мастер спорта по баскетболу Манжосов Владимир Кузьмич, который рассказал нам о своих спортивных достижениях.

- Владимир Кузьмич, а как давно Вы занимаетесь спортом?

- Спортом занимаюсь с момента поступления в институт. Сначала занимался легкой атлетикой, на первом курсе даже стал чемпионом по прыжкам в высоту, затем увлекся баскетболом.

- Какие у Вас спортивные достижения?

- Участвовал в трех спартакиадах народов СССР (1956, 1959, 1963). А в 1966 году получил звание мастер спорта СССР по баскетболу. После того, как переехал в Ульяновск, с 1993 по 1998 год играл за сборную Ульяновского государственного технического университета. А сейчас просто поддерживаю здоровье, играю для себя в любительском спорте. Даже есть рекорд и в рамках нашего университета: 83 попадания мячом подряд со средней дистанции. Пока никто не смог побить…

- Какая, на Ваш взгляд, самая яркая спортивная победа в жизни?

- В 1964 году я выступал за команду «Буревестник» г. Бишкек (Фрунзе). На первенстве СССР мы победили команду ЦСК, основным составом которой была сборная Советского Союза – это заслуженные мастера спорта, чемпионы Европы, чемпионы мира. Эта победа затем вошла в книгу А. Алачачяна в виде правила «Никогда не относись к противнику с пренебрежением».

- Считаете ли Вы, что занятия спортом обязательны?

- Занятия спортом – это общее поддержание здоровья и к тому же полная занятость. Никогда не считал, что спорт является помехой. Наоборот, для человека важна не только интеллектуальная тренировка, но и тренировка физическая.

Получается, что спорт – это жизненная формула, приносящая удачу, позволяющая многого добиться, покорить заветные горизонты. Безусловно, студенты должны знать своих героев в лицо, брать с них пример, учиться их жизненной стойкости, воле к победе, перенимать опыт, как в учебе, так и в жизни! Мы гордимся тем, что у нас такие мужественные и достойные подражания наставники!

Василенко А., Мусина Г., СОд-31